+7 (800) 222-32-34
В корзине 0 товаров

Белый чай

01/10/18

О белом чае…

Белый чай – это настоящее китайское сокровище с окутанных туманами гор Фуцзяни.

Многие уже знают, белый чай называется именно так не из-за того, что при заваривании он окрашивает настой в белый цвет, он этого не делает. Белым чай зовут потому, что состоит он из молодых и нежных почек, покрытых серебристо-белым пухом (бай хао – дословно: белые ворсинки). Кстати название высшего сорта черного чая «байховый» происходит именно отсюда.

Производство белого чая в наибольшей степени распространено в китайской провинции Фуцзянь, в ее северной части. Это обусловлено не только древними чайными традициями, но и особенностью местных чайных кустов. Именно их почки покрыты довольно густым белым ворсом, что и требуется для изготовления хорошего белого чая.

Стоит отметить, однако, что не во всех белых чаях содержатся только чайные почки. На российском рынке белые чаи представлены чаще всего тремя сортами с различным содержанием типсов (почек):

Бай Хао Инь Чжень – только типсы;

Бай Му Дань – смесь типсов с чайными листьями, может встречаться в различных пропорциях;

Шоу Мэй – чайные листья с небольшим количеством типсов.

Парадокс заключается в том, что крупные листья последних двух белых чаев отнюдь не белые, а темно-бурые, и настой из них получается ярче, с преобладанием оранжевых тонов. Но не стоит относиться пренебрежительно к этим белым чаям, ведь для большинства людей их вкус будет более понятным и знакомым, чем вкус белого чая, состоящего из одних только почек.

Главная изюминка белого чая заключается в том, что он подвергается наименьшей обработке  и воздействию в процессе изготовления. В первую очередь, все этапы производства выполняются бережно и с осторожностью. У хорошего белого чая ворсинки не осыпаются, а форма типсов сохраняет свой первозданный вид. Также фиксация зелени белого чая (то есть остановка процесса окисления листа) происходит очень бережно, и, по сути, окисление (ферментация) постоянно и постепенно происходит у уже готового белого чая. Именно это свойство роднит его с шен пуэром, и именно оно делает белый чай со временем еще более интересным во вкусе, аромате и свойствах.

Пользу белого чая переоценить действительно сложно, ведь благодаря минимальному воздействию при изготовлении чай сохраняет все витаминно-минеральное богатство, которым его наделила природа. Белый чай содержит в себе полифенолы, аминокислоты, калий, кальций, магний, цинк, марганец, катехины, галловую кислоту, теобромин и кофеин. Но не стоит забывать и о потрясающем вкусе, который присущ только белому чаю. Это, пожалуй, его главное достоинство. Распробовав белый чай, вы непременно станете его поклонником, находя в достаточном разнообразии его видов новые оттенки и впечатления.

Поделиться