Шу Пуэр Цзю Пу Ча скидка 30%

Регион месяца - Индия скидка 10%

Способы приготовления кофе

Условно способы приготовления кофе можно разделить на 2 группы: альтернативные способы заваривания и эспрессо-метод. В этой статье мы подробнее ознакомимся с особенностями каждого способа.

Альтернативные способы заваривания кофе

Альтернативные способы заваривания кофе в наибольшей степени подходят для приготовления моносортов арабики, так как только при этих способах заваривания максимально раскрывается сложный вкус и богатый аромат кофе высших сортов арабики:

Кофе по-восточному (в турке)

Это довольно распространенный метод приготовления кофе в джезве (турка). Суть метода заключается в том, что молотый кофе (рекомендуется максимально мелкий помол) варится на огне или на разогретом песке в специальном сосуде, который называется джезва или турка. Молотый кофе засыпается в турку (иногда с сахаром), заливается водой и нагревается до закипания. Потом кофе разливается по небольшим чашкам и подается на стол. После того, как кофейная гуща осядет на дне чашки, кофе можно пить.

Френч-пресс

Сегодня френч-пресс часто используется для заваривания чая, но изначально он был изобретен именно для кофе. На самом деле, это один из самых простых и в то же время правильных способов заваривания лучшего кофе сорта арабика. Кофе, желательно крупного помола, засыпается во френч-пресс (примерно 15 грамм на 300 мл), заливается горячей водой (ок. 90°С), настаивается 3–4 минуты. После чего поршень с ситом опускается, прижимая кофейную гущу ко дну френч-пресса, и кофе готов.

Капельный способ (воронка)

Для этого способа приготовления кофе существуют специальные кофеварки капельного типа. Суть метода заключается в том, что сквозь молотый кофе, насыпанный в бумажный или металлический фильтр в виде воронки, проходит горячая вода. Это наиболее распространенный «офисный» вариант заваривания кофе. Он также способен хорошо раскрывать вкус и аромат дорогих сортов, но чаще в нем готовят кофе из довольно простых смесей.

Мока (гейзерная кофеварка)

Распространенный способ в Италии. По своей сути он поход на капельный метод, только вода сквозь молотый кофе проходит не сверху вниз, а снизу вверх под давлением пара. То есть гейзерная кофеварка — это сосуд, состоящий из трех частей. Нижняя часть — емкость для воды, средняя — для кофе, а верхняя — для готового напитка.

Эспрессо-метод

Эспрессо-метод широко распространен в сфере общественного питания (кафе, рестораны), а бытовые эсперссо-машины пользуются все большей популярностью. Этот способ приготовления кофе является самым быстрым. Для него, как правило, используются специальные сорта или вернее купажи кофе — эспрессо смеси. Эспрессо-смесь — это кофе, состоящий на 70% из арабики, которая придает вкус и аромат, и на 30% из робусты, придающей крепость и насыщенность. При этом, стоит отметить, что содержание кофеина в кофе, приготовленном эспрессо-методом, гораздо ниже, чем в кофе, заваренном альтернативным способом. Эспрессо-методом получают:

Эспрессо

Самый знаменитый кофе. Формула классического эспрессо такова:
Эспрессо = 30 мл воды (88–95°С) + давление 9 атм. + 20–25 секунд
Количество кофе при изготовлении эспрессо отмеряется либо специальной мерной ложкой, либо самим кофейным аппаратом. Кофемашины для эспрессо бывают рожковыми и полностью автоматизированными. Эспрессо — это кофе с пенкой. Причем, если пенку отодвинуть ложечкой, она должна быстро вернуться назад, это говорит о высоком качестве и свежести кофе.

Ристретто

Это уменьшенный эспрессо (15–20 мл) с максимально интенсивным вкусом и ароматом и минимальным содержанием кофеина.

Капучино

Классический объем капучино: 180 мл, из них 30 — это эспрессо, а остальное — молоко. Молоко в капучино добавляется вспененным, высота пенки не должна быть меньше 1 см.

Латтэ (допустимо латте)

Латтэ (latte) в переводе с итальянского — молоко. По сути дела, латтэ — это просто кофе с молоком. В самой Италии для приготовления латтэ берется не эспрессо, а кофе, приготовленный способом «мока». В нашей стране обычно подается стилизованный латтэ (многослойный, с пенкой и т. д.), а также латтэ макиато.

Мокко (не путать со способом приготовления кофе: мока)

Мокко — это кофе с добавлением шоколада.

Гляссе

Кофе с мороженым.

Ваша корзина пуста

Посуда и аксессуары
для любого чая, на любой вкус!

Тел.: 8-800-222-32-34
Адрес: г. Санкт-Петербург,

ул. Большая Зеленина, д. 9

м. Чкаловская, Интернет-магазин пн-пт 9 — 18