Чай недели: Люй Чжу №60 — Зеленая Жемчужина скидка 30%

Регион месяца: Шри-Ланка скидка 10%

Формы пуэров

До того, как пуэр поступит в продажу в привычном для нас виде, чайные листочки претерпевают множество изменений. Листья, собранные с чайных деревьев, подвергаются различным технологическим процессам. Для начала берут определенную массу чая сырца (сухого маоча), поместив его в специальный контейнер с дырочками (напоминающий дуршлаг), чайную массу обдают паром. Эта процедура смягчает листья и делает их более клейкими. Затем листья перекладывают в тряпичный мешок или заворачивают в тряпочку. Часто внутрь или поверх листьев кладут ярлык (его еще называют «Ней Фей») или другие знаки отличия. Далее чайный мешок скручивают в шар, а лишнюю ткань заматывают в аккуратный узел, который впоследствии придает прессованному пуэру форму с углублением.

При изготовлении пуэра в форме кирпича или квадратного пуэра тряпичные мешки не используют.

Спрессовывавают пуэр различными способами, в зависимости от желаемой плотности конечного продукта (туго спресованный пуэр или неплотный) и от скорости процесса.

Различают несколько основных способов прессования чая:

При помощи гидравлического пресса.
Чайную массу закладывают в глубокую металлическую форму. Иногда на дне такой формы могут быть углубления в виде рисунка или надписи для придания пуэру определенного узора. Благодаря своей эффективности, этот метод очень популярен в производстве прессованных пуэров.
«Рычажное» сдавливание.
Гидравлический пресс — модификация сдавливания с помощью рычага (его еще называют ручной пресс). Сейчас практически не используется.
Прессование тяжелыми булыжниками.
Для этого метода необходимы камни в виде небольших цилиндров, которые или находят или специально вытесывают. Чайную массу, предварительно завернутую в тканевый мешок, кладут на деревянную дощечку и сверху придавливают булыжником. Благодаря натяжению ткани и весу камня, полученный блин имеет чуть скругленные и часто неровные края. В этом способе задействован только ручной труд, поэтому часто это метод еще называют «ручным».

В конце готовый спрессованный пуэр вынимают из тканевого мешка и раскладывают на полки для дальнейшей просушки. Так обеспечивается естественная просушка пуэра. Исходя из того, на сколько большая влажность чайного сырья, дозревание пуэра может занимать от пары недель до нескольких месяцев. После, полученную форму в ручную заворачивают в бумагу и отправляют на продажу.

Наиболее распространенные формы пуэров:

Саньча 散茶 Рассыпной
Точа 沱茶 Гнездо (чаша)
Сяото 小沱 Мини-чаша
Бинча 餅茶 Блин
Минибин 迷你餅 Мини-блин
Фанча 方茶 Квадрат
Туанча 团茶 Шар
Чжуань 磚茶 Кирпич
Могу 蘑菇 Гриб
Чжутун 竹筒 В бамбуке
Цзиньгуа 金瓜 Тыква

Ваша корзина пуста

Посуда и аксессуары
для любого чая, на любой вкус!

Тел.: 8-800-222-32-34
Адрес: г. Санкт-Петербург,

ул. Большая Зеленина, д. 9

м. Чкаловская, Интернет-магазин пн-пт 10 — 19