+7 (800) 222-32-34
пн-пт с 9.00 до 18.00

Чай матча / маття. Польза, история возникновения, способы приготовления.

12/02/20

Немного истории чая матча (маття)

     Матча (маття) –чай, перетёртый в порошок, много веков используется для японской чайной церемонии. Тем не менее, его история начинается в Китае, во времена династии Сун (960-1279 гг.), когда кроме лекарственных свойств, стали ценится бодрящие и вкусовые качества чая. В эту эпоху чай стал спутником медитаций последователей чань-буддизма и философских медитаций придворной знати. Чай использовался в храмовых церемониях буддийских монахов и как вдохновитель поэтических состязаний при дворе императора. В Японию культура порошкового чая была привезена во второй половине XII дзенским монахом Эйсаем. Эйсай привез и семена драгоценного растения, их посадили при монастырях дзен-буддизма, рядом со старой столицей Киото. Эйсай написал и первый в Японии трактат о чае “Кисса едзёки” - «Записки о питии чая для продления жизни», где подробно рассказал, как выращивать чай, как его собирать, как готовить, какую посуду использовать и главное, о пользе употребления целебного напитка. Чай, писал Эйсай, - лекарство святых, поддерживающее здоровье, чудесное средство, продлевающее жизнь человека.

     Постепенно культура порошкового чая в Китае была утрачена, и на смену ей пришел листовой чай. В Японии же порошковый чай сохранился благодаря развитию такого уникального культурного феномена, как японская чайная церемония. Вот уже восемь веков сохраняется традиционная технология производства чая матча (маття), сохраняющая максимальную пользу чайного листа.

Производство чая матча (маття)

Что же такое порошковый чай? Не достаточно просто взять и смолоть в порошок любой зеленый чай, сам чайный лист должен пройти определенный процесс изменения.

  1. Основа качества чая - место произрастания, плантация. Как говорит специалист по японскому чаю Киваяма Эйити, «чтобы получились качественные листья чая, необходима земля с достаточным количеством воды и питательных веществ. Так же нужна разница дневной и вечерней температур, климат, где от земли часто поднимается пар, препятствующий образованию инея». «Красные почвы» дают чайный лист, богатый на вкус и аромат, но не обеспечивают ярко зеленого цвета. Песчаные почвы, наоборот, дают чай идеального цвета, но слабый по вкусовым качествам. Так что ключом к искусству получения хорошего чая является процесс смешивания чайных листьев с разных плантаций.
  2. Сбор чайного листа производится с начала до середины мая. За 20 дней до этого кусты начинают затенять (способ оойсита – под покрытием). Чайные плантации покрывают циновками, сплетенными из стеблей растений и соломы (традиционный способ), или искусственными сетками (современный вариант), каждый день добавляя слоев, чтобы увеличить количество тени. В скрытых от прямых солнечных лучей чайных листьях накапливается хлорофилл и L-теанин, что уменьшает терпкость и придает особенно богатый вкус (умами). Умами – это пятый основной вкус, наряду с солёным, сладким, кислым и горьким. Он усиливает все вкусы, дает особое сливочное послевкусие, приглушающее активную горечь чайного кофеина. Так же, благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъёма давления.
  3. Собранные вручную чайные флэши (почка и 2 верхних листа) обрабатывают паром от 15 до 20 секунд, затем сушат чайное сырье в потоках воздуха.
  4. Отобранное сырье режут и убирают из листа стебли и прожилки, сушат ещё раз, чтобы подчеркнуть неповторимый чайный аромат. Всё время производства, чай внимательно проверяют, удаляя все ненужные стебли и старые листья, так получают тэнтя – чай-основу для производства порошка матча (маття).
  5. Титестер завода пробует вкус тэнтя с разных плантаций, или с разных почв одной плантации, и, учитывая их особенности, создает бленд.
  6. Готовый бленд перемалывают каменными мельницами в порошок с размером частиц до 10 микрон. Процесс производят медленно, без нагревания, чтобы сохранить ценные свойства чая. На изготовление приблизительно 30 грамм матча (маття) уходит не меньше часа.

Готовый чай матча (маття) разделяют по качественным характеристикам на три основных сорта:

     1. Низкий сорт – используется в кулинарии. Простой во вкусе, не такой яркий и богатый по своим характеристикам. Сырье для этого сорта берут, если кусты не были правильно затенены, или плохо убраны прожилки, или процесс       перемалывания шел слишком быстро и чай нагревался.

     2. Средний сорт – самый популярный сорт матча (маття), используется для ежедневного чаепития в домашних условиях. Прекрасен по своим целебным свойствам, но уступает высшему сорту по вкусовым характеристикам.      «Массовый» сорт, чаще всего создается из блендов с разных плантаций из разных мест.

     3. Высший сорт – элитный сорт матча (маття), используется для японской чайной церемонии. Безупречен по сырью и производству. Обладает яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Это чай с одной     плантации,  или бленд с разных плантаций одной территории. Наиболее известен «Удзи-тя», чай из Удзи – маленького города, расположенного на юге префектуры Киото. В этом районе расположены самые старые чайные                   плантации в Японии.

Химический состав чая матча (маття) (взято из STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN в пятой редакции от Министерства Образования, Культуры, Спорта, Науки и Технологий)

     На 100 г матча (маття) приходится: 10 г – танины, дубильные вещества. Активные антиоксиданты, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с вредоносными белками, металлами, алкалоидами, и прочими ядами, попавшими в организм. Именно это делает чай уникальным противоядием. Помогает от алкогольного отравления, от радиации, от тяжелых металлов, от передозировки лекарственных средств. 3,2 г – кофеин. Главный чайный алкалоид придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. 30,6 г – белки и аминокислоты. Белки являются основным строительным материалом человеческого организма. Аминокислоты - исходные вещества для синтеза белков, необходимы для восстановления и роста мышечных и соединительных тканей, способствуют восстановлению нервной системы. 5,3 г – жиры. 38,5 г – углеводы. Обладают антисклеротическим действием; обеспечивают сохранение в чае витамина В. 5 г – вода. 7,4 г – минералы. Это, прежде всего, железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор. Кроме этого в чае содержатся микроэлементы йода, фтора, меди, золота и некоторые другие. Микроэлементы активируют ферментные системы организма, повышают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды. Фтор обладает антикариесным действием, йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов, оказывает антисклеротическое действие. Магний и калий нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, тонус сосудов. Важным показателем качества чая является содержание фосфора в этом напитке. Фосфор играет важную роль в деятельности центральной нервной системы и является наряду с калием показателем, характеризующим качество чая.

Витамины на 100 г чая матча (маття) (взято из STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN в пятой редакции от Министерства Образования, Культуры, Спорта, Науки и Технологий)

Витамин А (β-каротин) - 29000 мкг. Каротины защищают клетки человеческого тела от окисления свободными радикалами, соответственно, высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака; так же β-каротин оздоравливает слизистые оболочки организма, укрепляет иммунную систему, увеличивает остроту зрения, сохраняет кожу гладкой и эластичной. Витамин С – 60 мг. Устраняет складки и морщины кожи; укрепляет соединительные ткани; разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и заканчивая микроскопическими каппилярами; помогает при варикозном расширении вен и геморрое, необходим для формирования коллагена — белка соединительной ткани. Витамин Е (токоферол)– 28,1 мг. Влияет на способность к деторождению, отвечает за нормальное течение беременности, а также способствует сохранению молодости. Витамин Е делает кожу упругой и эластичной, волосы – гладкими и блестящим, ногти – крепкими и ровными. Стимулирует токоферол и обменные процессы, он успешно борется со свободными радикалами, антиоксидантное – основное свойство витамина Е. Витамин В1 – 0,60 мг. Способствует нормальному функционированию нервной системы, принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз), полезен для больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) – 1,35 мг. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Он необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций организма, делает кожу эластичной, препятствует её шелушению; способствует излечению тяжёлых заболеваний печени и дистрофии миокарда; обезвреживает высокотоксичные альдегиды. Витамин РР (Никотиновая кислота) – 4,0 мг. Обладает противоаллергическими свойствами, нормализует содержание холестерина в крови, важен для обеспечения здоровья сердца и регуляции кровообращения.

Причины популярности чая матча (маття)

Чай матча (маття) – прекрасный релаксант, он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди видов и сортов чая, матча (маття) стоит особняком,

     во-первых, когда Вы пьете матча (маття), в организм попадает 100% чайного листа, тогда как при заваривании листового чая 35-40%

     во-вторых, по содержанию антиоксидантов, 1 чашка чая матча (маття) сопоставима с 10-20 чашками обычного чая, следовательно, одна чашка чая матча (маття) полезнее чашки хорошего зеленого чая в 10-20 раз, и в 137 раз полезнее чая из чайного пакетика.

     в-третьих, чай матча (маття) содержит аминокислоту L-теанин – натуральный нейромедиатор. L-теанин проникает в мозг и преобразовывается в гамма-аминомасляную кислоту, которая улучшает работоспособность, физическую и мозговую деятельность, повышает α-активность головного мозга и, соответственно, творческие способности, поднимает настроение, борется с депрессиями и способствует восстановлению нервных клеток. Более того, L-теанин мобилизует клетки иммунной системы и в пять раз усиливает защитную функцию организма от инфекций.

#матча #чайматча #польза #здоровье #geotea

Поделиться