+7 (800) 222-32-34
пн-пт с 9.00 до 18.00

Какао и шоколад. Польза, история возникновения, способы приготовления какао.

24/05/19

Какао

Этот напиток поднимет настроение в плохую погоду и заставит забыть о проблемах и заботах. Считается, что он дарует мудрость и спокойствие и является источником внутренней силы. С ним ваши слова и идеи превращаются в действия, ум становится ясным, а эмоции обретают новые оттенки. И это далеко не все, на что способно какао – настоящий напиток богов.

Узнайте, чем отличаются какао и горячий шоколад, и чем так полезно масло какао!

Что такое какао?

Какао – это порошок или плитки, приготовленные из прожаренных зерен, добываемых из плодов дерева Theobroma Cacao. 1 500 лет до н.э. индейцы Центральной Америки – Ольмеки – впервые приготовили густой пряный напиток темно-коричневого цвета. Именно они «одомашнили» дерево какао и дали напитку имя «kakawa». В Европе же какао окрестили «Пищей Богов».

На сегодняшний день деревья какао произрастают в экваториальной части Земли в 12 странах мира. Из него делают не только напиток какао – одно из любимых лакомств детей, но и горячий шоколад – изысканный десерт гурманов, и плиточный шоколад – самое известное кондитерское изделие в мире.

История какао

С 5 по 14 век н.э. какао был ритуальным напитком индейцев Майя. Считалось, что волшебное дерево какао Боги даровали людям, чтобы они обретали мудрость, силу и долголетие. Особенно Майя почитали Бога Чак Эк Чуана – покровителя какао и торговли. Зерна какао стоили невероятно дорого и даже могли выполнять роль денег. За 100 зерен можно было даже купить раба. Непосредственно напиток из какао – чоколатль – пили только очень богатые люди.

На смену Майя пришли Ацтеки, воинствующие племена. Высокая цена на столь необходимый напиток не устраивала правителей Ацтеков. Решено было расширить плантации какао, что и было успешно сделано. Какао стало более доступным.

Первым европейцем, попробовавшим какао, был Колумб, однако напиток показался ему слишком густым и горьким. Те зерна, что Колумб привез в Европу, также остались без внимания. И только в 1519 году конкистадор Эрнандо Кортес доставил какао в Испанию и объяснил его невероятную ценность. Кстати, цена тоже была невероятная. Какао пили лишь при дворе испанского короля, обычным людям какао было не купить. В другие страны какао вообще не вывозили еще 100 лет. И только потом какао стало распространяться по Европе, мгновенно завоевывая популярность и славу напитка любви и роскоши.

Какао или горячий шоколад?

Те, кто хоть раз пробовал настоящее какао, невольно задаются вопросом: а чем оно отличается от горячего шоколада? Речь идет не о том какао, которое мы привыкли покупать в магазине, а о натуральном – приготовленном из какао-пасты или какао-порошка без примесей и обработок. Ведь, как известно, шоколад тоже делают из какао, так есть ли между ними какая-то разница?

Оказывается, разницы между этими напитками действительно нет. Если следовать традиции какао-пития, которая зародилась на территории древней Мексики, то «чоколатель» и «какаво» - это разные названия одного и того же напитка, приготовленного из какао-бобов. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте какао из настоящей какао-пасты!

Полезные свойства масла какао

Некоторые свойства шоколада были описаны еще в 17 веке в работах доктора Генри Струбба (1632-1672). Он установил, что по питательной ценности одна унция (30 грамм) шоколада может заменить один фунт мяса (453,6 грамм). Кроме этого, его внимание привлекли свойства шоколада как афродизиака.

Многими полезными свойствами какао обязано особому маслу, содержащемуся в зернах. Благодаря ему:

  • Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, регулирующих обмен глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь;

  • Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине. Какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!

  • Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также за теобромином была отмечена способность подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях

  • Японские исследователи развеяли миф о какао: они выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!

  • Какао помогает вырабатываться серотонину в нашем организме – веществу, дарующему человеку ощущение счастья. Чашечка пряного горячего шоколада или какао в зимний вечер заставит забыть обо всех проблемах и поднимет настроение!

Какое какао купить?

Настоящее какао вы можете приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Самое главное – купить натуральные ингредиенты, ведь именно от них будет во многом зависеть вкус и полезность готового напитка.

Какао-паста

Если вы хотите попробовать настоящее какао, то мы советуем купить какао-пасту. Какао-паста и по внешнему виду, и по запаху напоминает привычный для нас шоколад. Напиток из какао-пасты больше всего насыщен маслом какао, а значит – обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

Какао-порошок

Для приготовления какао также можно использовать какао-порошок. Однако он тоже бывает разный. Как правило, в магазинах вы можете купить растворимый какао-порошок в пачках. Он пользуется большей популярностью для приготовления какао в домашних условиях, поскольку, как следует из самого названия, легко растворяется.

В нашем же Клубе вы можете попробовать какао из натурального какао-порошка. Он отличается высоким качеством, в нем больше масла какао, чем в обычном какао-порошке, который можно купить в магазине, а значит – и больше полезных веществ. Но натуральный какао-порошок нерастворимый – его надо варить, как и какао-пасту.

Отличить качественный какао-порошок очень просто: при растирании между пальцами он не осыпается полностью как пыль, а остается на пальцах. Но при этом помол должен быть очень мелким, без крупинок, по структуре какао чем-то похоже на пудру. Такой какао-порошок вы тоже можете купить у нас и дома наслаждаться великолепным вкусом этого замечательного напитка!

Как пить какао

Индейцы Центральной Америки варили какао очень густым: зерна растирали, смешивали с водой и специями: корица, гвоздика, кайенский перец. Еще добавляли кукурузную муку – для питательности и густоты. Пили напиток холодным и взбитым до пены. Для Императора обязательным компонентом был сок агавы – европейцы заменили его на сахар. Варили какао исключительно в медной посуде – только в меди какао не пригорает и приобретает утонченный вкус.

Европейцы экспериментировали с какао, добавляя сахар, молоко, яйца, вишню, кофе и прочее. То разбавляли дополнительно водой, то наоборот – варили с двойной порцией порошка какао. Благодаря этим поискам сейчас мы имеем молочный шоколад, конфеты с начинками, всевозможные варианты горячих напитков из какао и шоколадные коктейли.

Сегодня какао готовят почти так же, как и сотни лет назад. Какао-паста также растапливается именно в медной посуде и тоже слегка взбивается. Только, в отличие от индейцев, мы пьем напиток и горячим. Для этого растопленная какао-паста заливается подогретым до комнатной температуры молоком. Именно такое какао – это есть самый настоящий горячий шоколад!

Можно добавлять сахар по вкусу, специи или другие ингредиенты (например, бананы), ведь и по сей день какао остается благодатным продуктом для кулинарных фантазий и неординарных рецептов.

Какао с молоком

Столовая ложка какао добавляется в стакан холодного молока (2.5% или 3.5% жирности). Сахар добавляется по вкусу, в среднем 1 чайная ложка. Из специй можно выбрать ваниль или корицу. Молоко очень медленно доводиться до кипения и сразу снимается с огня. Напиток пьется горячим.

Какао-мокко

Столовая ложка какао смешать с чайной ложкой кофе, чайной ложкой сахара и мускатным орехом. Залить стаканом холодной воды, медленно довести до кипения. Добавить сливки по вкусу. Как вариант – можно варить в молоке.

У нас в клубе вы можете попробовать и другие напитки, на основе какао! Например, «Банановая нега» - какао с бананами или какао-гляссе, какао с ройбосом или какао-коктейль «Три реки», апельсиновый горячий шоколад или оранжевое какао! Специальное предложение – какао-церемония: ритуальное приготовление «напитка Монтесумы» по уникальному рецепту, сохранившемуся до наших дней. Именно такое какао варили последнему императору Ацтеков!

Испытайте на себе все волшебные свойства какао! Вы и не заметите, как зарядитесь силой и энергией, чувства вспыхнут, а мир заиграет яркими красками. Ведь боги, даровавшие нам какао, знают, как вернуть радость жизни простым смертным…

Поделиться