+7 (800) 222-32-34
пн-пт с 9.00 до 18.00

О йерба мате (матэ)

05/02/19

Чай мате (матэ)

Чай мате или матэ – самый загадочный и в то же время самый распространенный напиток в Южной Америке. Индейцы гуарани, жившие с незапамятных времен на территории современной Аргентины, первыми открыли для себя чудодейственность растения Yerba Mate (Йерба Мате) -  крепкое здоровье и прекрасное настроение.

Что такое йерба мате

Чай мате – это напиток из листьев и веточек вечнозеленого дерева Illex Paraguariensis, растущего в Парагвае, Бразилии, Аргентине, а также Уругвае. По преданиям, чай мате был открыт около 9000 лет назад исконными жителями тех мест - индейскими племенами гуарани и кечуа. Современные жители стран Южной Америки пьют его в течение всего дня: горький чай мате - утром, холодный (терере) - днем, сладкий - вечером. Европейцы часто называют его «парагвайский чай», а местные жители «каа».

Чай мате: история

В 16 веке с мате познакомились конкистадоры. Те, кто отважился попробовать этот маслянистый, горький напиток, сразу отмечали прилив сил и ясность мышления. Иезуиты, основавшие в 1620 году на территории Северной Аргентины государство Сан-Игнасио, получали колоссальную прибыль от продаж экзотического напитка в Европу. Также доходным бизнесом считались бальзамы и крема на основе матеина – алкалоида чая мате.

Иезуитский орден просуществовал недолго, и мода на чай мате постепенно сошла на «нет». Второе открытие растения Illex Paraguariensis в 1822 году сделал ботаник Август Сент Хилер, и снова Европа узнала о мате.

Чай мате: изготовление

Процесс «рождения» чая мате непростой, требующий определенных усилий и навыков. Прежде чем йерба мате попадет на ваш стол, он должен пройти большой путь – от сбора веточек и листиков до длительного и основательного высушивания, измельчения и вылеживания.

Интересно, что сбор веточек и листиков происходит не чаще, чем раз в три года. Такой перерыв дает возможность дереву восстановиться, набрать энергию. Высушивание может осуществляться двумя способами. Если хотят получить зеленый йерба мате, тогда используют современные сушилки с горячим воздухом, если же нужна золотистая йерба– тогда сушат на открытом огне, для которого используют особые породы дерева.  После этого мате тщательно измельчают, а затем хранят в мешках в течение целого года, где он должен хорошо отлежаться. Определить качество высушивания йерба мате можно по внешнему виду.

Чай мате: полезные свойства

По сведениям института Пастера, в йерба мате содержится порядка 196 микроэлементов и витаминов. Мате богат витаминами группы А, В, Е, С, а также железом, фосфором, магнием… Не зря испанские и португальские моряки пили этот индейский напиток в длительных морских путешествиях, избавляясь от лихорадки и цинги. В мате также содержатся ксантины – группа алкалоидов, кофеин, матеин, теофелин, теобромин, с помощью которых нервная система справляется с повышенными нагрузками, стрессами, заряжаясь энергией на 8-10 часов! Пантеноновая и никотиновая кислоты – также важные составляющие йерба мате, они оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Благодаря волшебному составу, чай мате обладает множеством полезных свойств. Он оказывает ранозаживляющее, обеззараживающее действие, дает мочегонный и легкий послабляющий эффект, а также понижает давление. Его можно пить с целью избавится от лишнего веса и кишечных инфекций. Мате поможет также снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. В целом же этот чудесный напиток способствуют расслаблению и получению удовольствия от жизни! Причем, благодаря тому, что в мате много витаминов и полезных веществ, пить его могут не только взрослые, но и дети!

Чай мате – напиток, подаренный Богами

В природе трудно найти растение, в котором столько полезных свойств. Индейцы племен гуарани и кечуа им лечились, питались в голодные времена, радовались жизни. Они свято верили, что у растения божественная природа. Может быть, поэтому питье мате традиционным способом в кругу близких и уважаемых людей пользуется популярностью до сих пор.

Как пить чай мате

Классически чай мате пьют из тыквы-горлянки (Lagenaria vulgaris), потягивая через специальную соломинку для питья – бомбилью. Тыкву-горлянку иначе еще называют калебаса или калабас, что в переводе с испанского как раз означает «тыква». Собственно, слово «мате» – это тоже производное от «тыква», но на языке гуарани. Большие, перезрелые тыквы-горлянки, по своему виду и свойствам напоминающие дерево, а также имеющие открытую форму горла, носят название поронго.

Бомбильи бывают тростниковые, металлические, стеклянные, фарфоровые, а также пластиковые. У каждого из материалов свои преимущества.

Сейчас можно увидеть в продаже большое разнообразие калебас: с рисунком, в коже, обожженные, окрашенные, разных размеров и форм.

Если калебаса используется впервые, необходимо напитать ее мате: для этого в нее засыпается 2/3 сухой заварки, заливается вода 70-80°C и оставляется на сутки. Затем калебаса чистится, стенки освобождаются от волокон, сушится и затем пригодна для использования!

Как заваривать чай мате

Калебаса на ⅔ или 3/4 заполняется сухим мате, встряхивается несколько раз, наклоняется под углом 45 градусов. Затем в освободившееся пространство устанавливается бомбилья, калебаса принимает горизонтальное положение. По линии бомбильи аккуратно заливается вода не выше 80°C, напитывая сухую йербу. Калебаса наполняется водой до краев, бомбилья закреплена в первоначальном положении. Чай мате можно пить, наполняя калебасу до тех пор, пока вам нравится вкус. Обычно через хорошую, качественную йербу можно пролить 1-1,5 литра воды.

После завершения матепития необходимо сполоснуть калебасу и оставить в сухом месте. Калебаса должна высохнуть сама, нельзя для этой цели использовать обогревательные приборы – например, сушить калебасу на батарее, на плите или с помощью фена.

Помимо классического способа питья чая мате существуют и другие:

Мате с соком. В заливочную воду можно добавить немного апельсинового или лимонного сока и кусочек сахара.

Мате, «сваренный наоборот». Для этого вскипятить 1 литр воды, выключить огонь, тут же добавить 25-30 г  мате (это примерно 4-5 столовых ложек без горки) и столько же сахара. Дать настояться 5 минут, перемешать.

Мате с молоком – прекрасный вечерний напиток. Кипятится 1 литр молока 1,5% жирности, добавляется 25-30 г (4-5 столовых ложек без горки) мате, выключается огонь, настаивается 10 минут, перемешивается.

Приятного матепития!

Поделиться