Это светлый улун , который попадает к нам с далекого и загадочного острова Тайвань, один из самых известных и экспортируемых чаев Тайвани. Этот представитель сдержанный, но глубокий, задумчивый и легкий. В нем сочетается простота и изысканность. Хорошо подойдет для повседневных чаепитий, сделает каждое особенным.
Аромат нежный. Тыквенные семечки в сочетании со свежими печеньками, что-то цветочное прорывается сквозь верхний теплый аромат. Вкус мягкий, масло сразу же обволакивает полость рта цветами. Проявляются фруктово-сухофруктовые ноты. Оставляет сладкое послевкусие.
Относится к семейству Бао Чжунов, то есть к слабо-ферментированным улунам плотной полусферической скрутки. Один из известнейших в мире тайваньских улунов, также один из первых, именно тайваньских улунов. Выращивать его стали с 1810 года. Самый лучший Дун Дин растет на одноименной горе в ущелье Лун Фэн у деревеньки Лугу (Долина оленей) на высоте до 700м. над уровнем моря.
Дун Дин улун обладает сильным цветочным ароматом с легкой фруктовостью. Его вкус плавно перетекает от сладко-дынного к свежести первой весенней травки. В тоже время может стать пряным, глубоким, зрелым, выражена легкая терпкость, но почти неуловимая и много сладкого вкуса.
Дун Дин улун готовят по двум технологиям: по «зеленой» и по «густой». Обе эти разновидности чая дают специфическую прохладу, но тона и оттенки вкусов и запахов этих чаев различаются. Как правило, это чай промышленного приготовления, но есть и только ручные технологии (Шоу И). Имеется также разновидности «состаренного» Дун Дина (Лао Ча).