Это светлый улун ,один из самых известных и экспортируемых чаев Тайвани. Невероятно маслянистый, ароматный, атмосферный чай. Классика вкуса тайваньских улунов. Жирный и глубокий, но в то же время тонкий вкус дает мягкое и глубокое состояния, погружает в себя или в окружающее пространство: смотря куда устремлён ваш взор. Подойдет для вдумчивого медитативного чаепития или сделает любое чаепитие таковым.
Аромат активный, насыщенный, будто бы аромат чего-то свежевыпеченного. Чувствуется маслянистый характер, проявленный в теплых сливочно-печеньковых нотах, яркая ассоциация со вкусом крем-брюле.
Вкус нежный, струящийся, обволакивающий. Тонкая игра свежести со сладостью. Спокойные глубокие цветочные ноты и тут же что-то подобное орехам, но мягче и интереснее.
Относится к семейству Бао Чжунов, то есть к слабо-ферментированным улунам плотной полусферической скрутки. Один из известнейших в мире тайваньских улунов, также один из первых, именно тайваньских улунов. Выращивать его стали с 1810 года. Самый лучший Дун Дин растет на одноименной горе в ущелье Лун Фэн у деревеньки Лугу (Долина оленей) на высоте до 700м. над уровнем моря.
Дун Дин улун обладает сильным цветочным ароматом с легкой фруктовостью. Его вкус плавно перетекает от сладко-дынного к свежести первой весенней травки. В тоже время может стать пряным, глубоким, зрелым, выражена легкая терпкость, но почти неуловимая и много сладкого вкуса.
Дун Дин улун готовят по двум технологиям: по «зеленой» и по «густой». Обе эти разновидности чая дают специфическую прохладу, но тона и оттенки вкусов и запахов этих чаев различаются. Как правило, это чай промышленного приготовления, но есть и только ручные технологии (Шоу И). Имеется также разновидности «состаренного» Дун Дина (Лао Ча).